قالت صحيفة الإيكونوميست في تقرير لها أن  مصر لا تصلح للإستثمار ووصفت السيسي وجنرالاته بالمافيا.

وأشارت الصحيفة أنه يشتكي المصريون في كثير من الأحيان من أن بلادهم لا تنتج سوى القليل من القيمة. 

ولفتت الصحيفة إلى شركة “جهينة” “أكبر شركة لتصنيع الألبان والعصائر في البلاد ، كانت استثناءً ملحوظًا، كرتونه الأحمر والأزرق عنصر أساسي في البيوت المصرية، يباع الحليب والزبادي في جميع أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا. إنها واحدة من أكثر الشركات قيمة في بورصة القاهرة ومحبوبة للمستثمرين الأجانب”. 

كما أشارت الصحيفة إلى رجل الأعمال “صفوان ثابت” “في معظم البلدان يمكن اعتباره بطلاً قومياً، لكنها واجهت في ظل حكام مصر العسكريين عملية ابتزاز على غرار المافيا”.

وأضافت الصحيفة أنه “بدأت مشاكل جهينة عندما قررت الدولة المصرية توليها بعد أن رفض مؤسسها “صفوان ثابت” ، تسليم حصة مسيطرة ، وقد أُلقي به في سجن سيء السمعة بسبب التعذيب، وعندما رفض ابنه سيف نفس الصفقة انضم إلى والده في السجن.

واختتمت الصحيفة التقرير بـ “على الرغم من نمو الناتج المحلي الإجمالي منذ عملية الإنقاذ في عام 2016، فإن الاقتصاد المصري في حالة سيئة، فقد فشلت مصر في بناء قاعدتها التصنيعية،كما اتسع عجز الحساب الجاري إلى 18.4 مليار دولار، وارتفع معدل الفقر وخفض البنك المركزي الشهر الماضي قيمة الجنيه المصري بنسبة 14٪، في أول بادرة محنة ، تلاشت مبيعات أذون الخزانة قصيرة الأجل، وعلاوة على كل ذلك فإنه من غير المرجح أن تشجع قضايا مثل قضية جهينة المستثمرين الأجانب على القدوم.

اقرأ أيضاً : أزمة اقتصادية طاحنة.. النقد الدولي يؤكد أن الاقتصاد المصري في حالة تدهور