في حديث مقتضب هو الأول له منذ تسلمه الحكم في سبتمبر/أيلول الماضي، صرح أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح، أن “الكويت وأهلها خط أحمر، لن نسمح بتجاوزه بأي حال من الأحوال، ولدينا من الإجراءات والخيارات ما يضع كل من يتجاوز عند حده”.
وقال أمير الكويت في حوار له مع صحيفة ” السياسة” الكويتية الخاصة، نشرته الصحيفة اليوم الأربعاء: “نحن نراقب المشهد بكل دقة وروية، ونعطي الفرصة تلو الأخرى، لكن حين يصل الأمر إلى درجة الإضرار بالكويت وأهلها فلهؤلاء وغيرهم نقول لهم راجعوا حساباتكم”.
تصريحات الأمير الكويتي جاءت ردًا على سؤال حول محاولة بعض النواب الخروج على نظام الدولة، حيث أضاف: “نحن مؤمنون بنظامنا الديمقراطي ونفتخر به، ولن نسمح لأيٍ كان أن يعبث بهذا النظام، فهو قائم على دستور واضح بمواده، ويرسم الحقوق والواجبات بكل وضوح من خلال سلطات تتعاون فيما بينها”.
وأكد: “وفي حال الاختلاف هناك محكمة دستورية مسؤولة عن تفسير المواد محل الخلاف، وعلى الجميع احترام أحكامها”، مضيفًا أن “الكويت وشعبها أمانة في رقبتي وهما خط أحمر لن أسمح لأي كان أن يسيء لهما، والديمقراطية الإيجابية التي تنطلق من الدستور خيارنا ولا نقبل باستغلالها للعبث”.
يذكر أن هناك خلافات بين مجلس الأمة الكويتي، الذي انتخب في ديسمبر/كانون الأول الماضي، مع حكومة البلاد، حيث اضطرت الأخيرة للاستقالة في 13 يناير/ كانون الثاني الماضي بعد 28 يومًا من تشكيلها.
ورغم تشكيل رئيس الحكومة المستقيلة، حكومة جديدة أدت القسم فعليًا في 30 مارس/آذار الماضي؛ إلا أن المشكلة ما زالت حاضرة، بسبب معارضة 31 نائبًا من 50 هو مجموع أعضاء البرلمان المنتخبين، للحكومة الجديدة.
اضف تعليقا