أعلن الديوان الأميري في الكويت، الثلاثاء، وفاة أمير البلاد، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، عن عمر يناهز 91 عاما.
وقال الديوان، في بيان مقتضب بثه التلفزيون الرسمي: “ببالغ الحزن والأسى ننعي إلى الشعب الكويتي والأمتين العربية والإسلامية وشعوب العالم الصديقة وفاة المغفور له بإذن الله تعالى صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت الذي انتقل إلى جوار ربه”.
ونعت دول عربية عديدة، أمير الكويت صباح الأحمد جابر الصباح، عقب إعلان وفاته رسميا، منها 5 دول أعلنت الحداد بين 3 أيام و40 يوما.
وفي بيان للديوان الأميري، نعى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، نظيره الكويتي، قائلا: “فقدنا برحيله قائدا عظيما وزعيما فذا اتسم بالحكمة والاعتدال”، وأمر أمير قطر، بإعلان الحداد في الدولة لمدة ثلاثة 3 أيام وتنكيس الأعلام.
وفي بيان للرئاسة المصرية، نعي الرئيس عبد الفتاح السيسي أمير الكويت، قائلا: “فقدت الأمة العربية و الإسلامية قائداً من أغلى رجالها”، موجها بإعلان الحداد 3 أيام.
وفي الأردن، أعلن الملك عبد الله الثاني، في بيان “الحداد على فقيد الأمة الكبير، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، في البلاط الملكي الهاشمي لمدة 40 يوما”، معتبرا رحيله “مصابا جللا”.
بينما أعلن رئيس الوزراء، عمر الرزّاز، في بيان، حالة الحداد، وتنكيس الأعلام بالبلاد لمدّة ثلاثة أيّام.
وفي فلسطين، نعى الرئيس محمود عباس، في بيان، أمير الكويت، مؤكدا أنه كان “الأخ الكبير للشعب الفلسطيني وللقضية الفلسطينية”، معلنا الحداد وتنكيس الأعلام، دون تحديد مدته.
وفي لبنان، أعرب الرئيس ميشال عون، في بيان عن “ألمه الشديد لغياب أمير الكويت”، واصفا إياه بأنه “كان مثالا للمروءة والاعتدال والحكمة”.
وأعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب، الحداد العام لمدة ثلاثة أيام، وتنكيس الأعلام وتعديل برامج محطات الإذاعة والتلفزيون “بما يتوافق مع حالة الحداد”.
كما نعاه رئيس الحكومة الأسبق سعد الحريري، في بيان، قائلا “أنعي إلى اللبنانيين حكيم العرب الشيخ صباح الأحمد، الشخصية الدبلوماسية والسياسية والقيادية العربية الفذة التي ناصرت قضايا العرب والمسلمين، ولم تتخل عن لبنان”.
وفي العراق، نعي رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، أمير الكويت، قائلا: “برحيله، فقدت الأمة والمنطقة جمعاء رجلاً لم يدّخر جهداً في سبيل دعم الأمن والاستقرار الإقليميين”.
وغادر أمير الكويت الراحل، في 23 يوليو/تموز الماضي، إلى الولايات المتحدة لاستكمال العلاج، ومنح ولي العهد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، بعض اختصاصاته لإدارة شؤون الحكم.
اضف تعليقا