في وقت مبكر من صباح اليوم، أعلن النائب المحافظ بوب ستيوارت أنه سيتنحى عن منصب النائب عن مقاطعة بيكنهام بعد إدانته بارتكاب جريمة عنصرية تتعلق بالنظام العام.

الذي يمثل دائرة جنوب شرق لندن منذ عام 2010، وجد أنه لا مفر من الانسحاب من العمل العام بعد هذه الفضيحة العنصرية، وتنحى عن رئاسة الحزب بعد صدور قرار من المحكمة بإدانته في القضية التي رفعها ضده المواطن البحريني سيد أحمد الوداعي بعد مشادة كلامية بين الطرفين، وجه فيها ستيوارت عبارات عنصرية للمواطن البحريني.

يُذكر أنه خلال الشهر الماضي، عقدت محكمة وستمنستر جلسة حول القضية المُشار إليها، والتي قال فيها النائب، الذي كان ضابطًا في الجيش البريطاني في البحرين في الستينيات، للناشط الوداعي “اخرج من بلدي وارجع إلى بلدك”.

كما قال له “اذهب بعيدا، أنا أكرهك. أنت تثير ضجة كبيرة... عد إلى البحرين“.

ووقعت المواجهة خارج مبنى لانكستر هاوس التابع لوزارة الخارجية في وستمنستر نهاية العام الماضي.

وجاء قرار المحكمة بإدانة النائب، وتغريمه 600 جنيه إسترليني، معبدفع تكاليف قانونية قدرها 835 جنيهًا إسترلينيًا.