قالت صحيفة “الغارديان” في تقرير أن ولي العهد يراوغ بشأن قضية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وأضافت أنه في القاعة 30 في محكمة منطقة بالعاصمة واشنطن تمثل أملاً بتحقيق العدالة في القضية التي قدمتها خطيبة الصحفي جمال خاشقجي ضد ولي العهد السعودي محمد بن سلمان.

ولفتت الصحيفة البريطانية إلى أن تقييماً استخباراتياً أمريكياً أكد أن ولي العهد السعودي هو من أمر بقتل الصحافي خاشقجي في قنصلية بلاده بإسطنبول، في تشرين الأول/ أكتوبر 2018.

كما أشارت إلى أن القاضي جون بيتس سيقرر في الأسابيع المقبلة إن كان سيسمح بتمرير الدعوى المدنية التي رفعتها خديجة جنكيز خطيبة خاشقجي ضد ولي العهد والمشاركين معه.

جدير بالذكر أن جنكيز تطالب بتعويضات غير محددة من ولي العهد، وسيقوم قرار القاضي على سؤال قانوني معقد حول معاملة ولي العهد والحاكم الفعلي للسعودية كمسؤول يتمتع بالحصانة، ومنحه بالضرورة حصانة من المحاكمة ضمن القضاء الأمريكي أم أن وضعيته كولي للعهد بانتظار تولي العرش لا تجعله محصنا من المحاكمة بموجب القوانين الأمريكية.

تجدر الإشارة إلى أن “الغارديان” أكدت أنه “إذا رفض ولي العهد السعودي التعاون، فقد يصدر القاضي حكماً لصالح جنكيز، بشكل قد يقود لتجميد أرصدة الأمير حول العالم من يخته إلى قصر اشتراه في باريس”.

اقرأ أيضاً : نتنياهو يؤكد أن السعودية ستعلن تطبيع العلاقات مع دولة الاحتلال خلال أسابيع قليلة