fbpx
Loading

دراسة حديثة تكشف عن أسباب جديدة لعدوى التثاؤب

بواسطة: | 2017-09-04T16:50:01+02:00 الإثنين - 4 سبتمبر 2017 - 4:50 م|الأوسمة: |
تغيير حجم الخط ع ع ع

كشفت دراسة بريطانية حديثة إلى أن تفسير كون التثاؤب معدياً، حيث يميل البشر إلى التثاؤب عندما يرون الآخرين يفعلون ذلك أمامهم، وأجرى الدراسة باحثون بجامعة نوتنغهام البريطانية ونشرت في دورية (Current Biology) العلمية.
وأشار العلماء إلى أن هذه القشرة لها دور في حالات مماثلة، مثل متلازمة “توريت”، وهي خلل عصبي يظهر في شكل حركات عصبية لا إرادية، ولذلك يقول العلماء إن فهم التثاؤب المعدي يمكن أن يساعد كذلك في فهم تلك الاضطرابات.
وأوضح الباحثون أن التثاؤب المعدي يعد شكلا شائعا من حالة تسمى “الإيكوفينومينا”، وهي التقليد الآلي لكلمات وحركات شخص آخر، وحسب الفريق يحدث التثاؤب في جزء من الدماغ مسؤول عن الوظائف الحركية يسمى القشرة الحركية الأولية.
ولاختبار ماذا يحدث في الدماغ أثناء الظاهرة، أجرى العلماء تجاربهم على 36 متطوعا وهم يشاهدون آخرين يتثاءبون، وطلب الفريق من بعض المتطوعين التثاؤب، بينما طلب من آخرين كبت رغبتهم عند الشعور به، ووجد الباحثون أنه من الصعب مقاومة التثاؤب عندما ترى شخصًا يفعل ذلك.
وقالت أستاذة علم النفس العصبي جورجينا جاكسون -المشاركة في الدراسة- إن النتائج قد يكون لها استخدامات أوسع “في متلازمة توريت، إذا تمكنا من الحد من الاستثارة، ربما يمكننا عندئذ الحد من التشنجات اللاإرادية، وهذا ما نعمل عليه”.
واختلفت درجة الرغبة في التثاؤب طبقًا لطريقة عمل القشرة الحركية الأولية في دماغ كل شخص، وهو ما يُطلق عليه “الاستثارة”، وباستخدام تحفيز مغناطيسي خارجي عبر الجمجمة، كان من الممكن زيادة درجة “الاستثارة” في القشرة الحركية، وبالتالي ميل المتطوعين إلى التثاؤب المعدي.


اترك تعليق