fbpx
Loading

مصر.. حكم عسكري بحبس “هشام جنينة” 5 سنوات

بواسطة: | 2018-04-24T16:54:19+02:00 الثلاثاء - 24 أبريل 2018 - 4:54 م|الأوسمة: , , , |
تغيير حجم الخط ع ع ع

قضت محكمة الجنح العسكرية في القاهرة، اليوم “الثلاثاء” 24 أبريل، بحبس هشام جنينة، الرئيس الأسبق للجهاز المركزي للمحاسبات في مصر، وعضو حملة ترشح الفريق سامي عنان للرئاسة، لمدة 5 سنوات.

وكان نسب إلى “جنينة” تهم “إذاعة إشاعات كاذبة حول الأوضاع الداخلية للبلاد، بأن أبدى تصريحات على موقع “هاف بوست عربي” وأذيعت على مواقع التواصل الاجتماعي، تضمنت بعض الأمور المنسوبة “كذبًا” للقوات المسلحة، وتتعلق بفترة ما بعد أحداث يناير 2011، وكان من شأن ذلك كله إضعاف هيبة أجهزة الدولة والنيل من اعتبارها”.

واتهم المدعي العام العسكري “جنينة” أيضًا أنه خرق المادة 80/د من قانون العقوبات، والتي تدين كل مصري “أذاع عمدًا في الخارج أخبارًا أو بيانات أو إشاعات كاذبة حول الأوضاع الداخلية للبلاد، وكان من شأن ذلك إضعاف الثقة المالية بالدولة أو هيبتها واعتبارها، أو باشر بأية طريقة كانت نشاطًا من شأنه الإضرار بالمصالح القومية للبلاد”.

ويختلف الحبس عن السجن بشكل أساسي في مكان الاحتجاز؛ حيث يمكن للمتهم المحكوم بالحبس قضاء العقوبة في أقسام الشرطة، فضلًا عن السجن الحربي والسجون العمومية و”الليمانات” المركزية، لكن السجن لا يكون إلا في سجن عمومي أو السجن الحربي، حسب قرار وزير الدفاع.

وكانت النيابة العسكرية قد أجرت خلال التحقيق مواجهة بين “جنينة” و”عنان”، نفى فيها الأخير علمه بمعلومات الأول، وأكد رغبته في مقاضاته، وإصراره على البلاغ الذي تقدم به نجله سمير ضد “جنينة” منذ يومين، وعلى هذا فتحت النيابة العسكرية لـ”جنينة” قضيتين ببلاغين منفصلين؛ وتم حبس “جنينة” على ذمة البلاغ الأصلي المقدم من وزارة الدفاع، وأخلي سبيله صوريًّا بكفالة 15 ألف جنيه على ذمة البلاغ الثاني المقدم من “عنان”.


اترك تعليق