تقاطع 5 أحزاب تونسية، الانتخابات البرلمانية المبكرة، والمقررة يوم 17 ديسمبر/كانون الأول المقبل.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك، عقده أحزاب “التيار الديمقراطي” و”الجمهوري” و”التكتل” وحزب “العمال” و”القطب”.

وأكد “خليل الزاوية”، أمين عام حزب “التكتل”، على اتفاق قيادات الأحزاب على التشكل في ائتلاف منفتح على قبول عضوية أحزاب اخرى، مضيفا أن أرضية الائتلاف بصدد الصياغة.

بينما قال “عصام الشابي”، أمين عام الحزب “الجمهوري”، إن إقرار الأحزاب الخمسة مقاطعة الانتخابات التشريعية وفق القانون الانتخابي الذي أعلنه الرئيس “قيس سعيد”.

وندد “الشابي” بالمرسوم الانتخابي والمراسيم التي سنها الرئيس “قيس سعيد” وفق أهوائه الخاصة، على حد قوله.

وأضاف أن المرسوم الانتخابي الأخير، “جاء للإجهاز على الديمقراطية ودور النائب والبرلمان في تقرير المخططات والسياسات العامة للدولة، ويضرب أحد أهم المكاسب التي تحصلت عليها المرأة التونسية، التي لن يكون لها أي دور أو وجود في البرلمان الجديد”.

وانتقد “الشابي” هيئة الانتخابات الحالية التي وصفها بـ”الصورية”، داعيًا الشعب التونسي إلى مقاطعة الانتخابات المقبلة، وعزل نظام “سعيد”.

وتضمن مرسوم رئاسي لـ”سعيد” تعديلات للقانون الانتخابي، أثار انتقادات من قبل معارضيه، بعد ساعات من نشره.

اقرأ أيضا: هل أصبح قيس سعيد عاجزاً أمام الأزمات الإقتصادية في تونس؟